快乐学习
前程无忧、中华英才非你莫属!

Tableau实战案例一帕累托图

一、帕累托图
帕累托法则往往称为二八原理,即百分之八十的问题是百分之二十的原因所造成的。帕累托图在项目管理中主要用来找出产生大多数问题的关键原因,用来解决大多数问题。
以下为某企业物资采购金额数据为例创建一个帕累托图,帮助大家迅速发现隐藏在数据中的重要信息。
下图所示是:当参数调整为百分之80时,这时X轴参考线为26.05%,表示该企业80%的物资由26.05% 的供应商来承担,所以这26.05% 的供应商是值得我们关注的。
 
 
 
 
 

1、数据准备,并导入
附录D.8 物资采购金额数据.xlsx

2、创建累计百分比图
创建计算字段名称:应付金额总额百分比:RUNNING_SUM(SUM([应付金额])) / TOTAL(SUM([应付金额]))
拖动供应商名称到维度,应付金额总额百分比–》行   ,供应商名称–》列。调整布局为适合宽度。
以应付给供应商的金额总计进行降序,以线条来表示。

 
3、创建柱形图
拖动应付金额到行,使其标记为统计图,并右键应付金额打开双轴显示。
新建供应商数量占总供应商数量的百分比字段(%供应商),然后调整应付金额到应付金额总百分比的左侧,再把列上的供应商名称字段拖拽到标记卡的“全部”标签内。
调整底轴小数为百分比

4、创建动态参数
 
左侧空白区域右键创建参数,起名(总额百分比参数),数据类型为浮点,当前值为0.8,允许的值为范围,值范围(0<x<1 )步长为0.01。
创建计算字段:横轴参考线(百分比):IF [应付金额总额百分比]<=[总额百分比参数] THEN [%供应商]  ELSE NULL END
右键右侧应付金额总额百分比轴–》添加参考线,设置标签为值,值等于总额百分比参数,线格式设置为黄色。
 
 
拖动横轴参考线(百分比)到标记栏,然后选中底轴添加参考线,并编辑,标签为值,等于横轴参考线(百分比)最大值,线条设置为黄色
 
 
右键参数中的总额百分比参数,显示参数控件,并在左侧控件处通过滑块动态的显示结果。
参考:人人都是数据分析师
打赏

未经允许不得转载:同乐学堂 » Tableau实战案例一帕累托图

分享到:更多 ()

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

特别的技术,给特别的你!

联系QQ:1071235258QQ群:226134712
error: Sorry,暂时内容不可复制!