快乐学习
前程无忧、中华英才非你莫属!

MySQL5.7 可以回收(收缩)undo log回滚日志物理文件空间

 
undo log回滚日志是保存在共享表空间ibdata1文件里,随着业务的不停运转,ibdata1文件会越来越大,想要回收(收缩空间大小)极其困难和复杂, 必须先mysqldump -A全库的导出,然后删掉data目录,然后重新初始化安装,最后再把全库的SQL文件导入,采用这种方法进行ibdata1文件的回收。

在MySQL5.6里,可以把undo log回滚日志分离出去,到一个单独的表空间里,具体请参考:http://hcymysql.blog.51cto.com/5223301/973450,但缺点就是不能进行回收(收缩)空间大小。直到MySQL5.7 ,才支持在线收缩。

1
2
3
4
5
6
innodb_undo_log_truncate参数设置为1,即开启在线回收(收缩)undo log日志文件,支持动态设置。
innodb_undo_tablespaces参数必须大于或等于2,即回收(收缩)一个undo log日志文件时,要保证另一个undo log是可用的。
innodb_undo_logs: undo回滚段的数量, 至少大于等于35,默认128。
innodb_max_undo_log_size:当超过这个阀值(默认是1G),会触发truncate回收(收缩)动作,truncate后空间缩小到10M。
innodb_purge_rseg_truncate_frequency:控制回收(收缩)undo log的频率。undo log空间在它的回滚段没有得到释放之前不会收缩,
想要增加释放回滚区间的频率,就得降低innodb_purge_rseg_truncate_frequency设定值。

验证过程:
对一张100万的sbtest表,进行全表更新4次,如:

然后你会发现undo log空间急速增长,如:

然后用sysbench做压力测试,让数据库运行起来,观察错误日志,就会自动把undo log空间给回收(收缩),如:

再通过观察物理文件,已经被回收了,默认10M大小。

总结:

这个功能出来以后,降低了磁盘空间使用率(当然,土豪随意),并且加快了xtrabackup热备份的速度。
打赏

未经允许不得转载:同乐学堂 » MySQL5.7 可以回收(收缩)undo log回滚日志物理文件空间

分享到:更多 ()

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

特别的技术,给特别的你!

联系QQ:1071235258QQ群:226134712
error: Sorry,暂时内容不可复制!