快乐学习
前程无忧、中华英才非你莫属!

MySQL order by排序与索引关系总结

我们平常所说的索引,如果没有特别指明,都是指B+树结构组织的B-Tree索引。其中聚集索引,次要索引,覆盖索引,复合索引,前缀索引,唯一索引默认都是使用B+树索引,统称索引。当然,除了B+树这种类型的索引之外,还有哈稀索引(hash index)等。

MySQL InnoDB B-Tree索引使用Tips

这里主要讨论一下InnoDB B-Tree索引的使用,不提设计,只管使用。B-Tree索引主要作用于WHERE和ORDER BY子句。这里讨论的均在MySQL-Server-5.1.42测试

CREATE TABLE `friends` ( `ID` int(10) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT, `uid`bigint(20) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0', `fuid` bigint(20) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT'0', `fname` varchar(50) NOT NULL DEFAULT '', `fpicture` varchar(150) NOT NULL DEFAULT'', `fsex` tinyint(1) NOT NULL DEFAULT '0', `status` tinyint(1) NOT NULL DEFAULT '0',PRIMARY KEY (`ID`) ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8; ALTER TABLE`friends` ADD INDEX uid_fuid (uid, fuid);

1.如果索引了多列,要遵守最左前缀法则。所谓最左前列,指的是查询从索引的最左前列开始,并且不跳过索引中的列。

第2条语句,从索引的第二列开始查找,使用索引失败,导致MySQL采用ALL访问策略,即全表查询.在开发中,应该尽量避免全表查询。

2.当MySQL一旦估计检查的行数可能会”太多”,范围查找优化将不会被使用。

第2条语句使用了全表查询,它与第1条语句唯一的区别在于需要检查的行数远远多于第1条语句。在应用中,可能不会碰到这么大的查询,但是应该避免这样的查 询出现: select uid from users where registered < 1295001384

3.索引列不应该作为表达式的一部分,即也不能在索引列上使用函数

第2和3条语句都有使用表达式,索引派不上用场。

4.尽量借用覆盖索引,减少select * from …语句使用

第1句Extra中使用了Using index表示使用了覆盖索引。第3句也使用了覆盖索引,虽然ID不在索引uid_fuid索引列中,但是InnoDB二次索引(second index)叶子页的值就是PK值,不同于MyISAM。Extra部分的Using index表示应用了索引,不要跟type中的index混淆。第2句没有使用覆盖索引,因为fsex不在索引中。

5.ORDER BY子句,尽量使用Index方式排序,避免使用FileSort方式排序

MySQL支持二种方式的排序,FileSort和Index,后者效率高,它指MySQL扫描索引本身完成排序。FileSort方式效率较低。ORDER BY满足以下情况,会使用Index方式排序:

            a)ORDER BY 语句使用索引最左前列。参见第1句

                    b)使用Where子句与Order BY子句条件列组合满足索引最左前列。参见第2句.

以下情况,会使用FileSort方式的查询

a)检查的行数过多,且没有使用覆盖索引。第3句,虽然跟第2句一样,order by使用了索引最左前列uid,但依然使用了filesort方式排序,因为status并不在索引中,所以没办法只扫描索引。

b)使用了不同的索引,MySQL每回只采用一个索引.第4句,order by出现二个索引,分别是uid_fuid和聚集索引(pk)

c)对索引列同时使用了ASC和DESC。 通过where语句将order by中索引列转为常量,则除外。第5句,和第6句在order by子句中,都出现了ASC和DESC排序,但是第5句却使用了filesort方式排序,是因为第6句where uid取出排序需要的数据,MySQL将其转为常量,它的ref列为const。

d)where语句与order by语句,使用了不同的索引。参见第7句。

e)where语句或者ORDER BY语句中索引列使用了表达式,包括函数表达式。参见第8,9句

f)where 语句与ORDER BY语句组合满足最左前缀,但where语句中使用了条件查询。查见第10句,虽然where与order by构成了索引最左有缀的条件,但是where子句中使用的是条件查询。

g)order by子句中加入了非索引列,且非索引列不在where子句中。

h)order by或者它与where组合没有满足索引最左前列。参见第11句和12句,where与order by组合,不满足索引最左前列. (uid, fsex)跳过了fuid

i)当使用left join,使用右边的表字段排序。参见第13句,尽管user.uid是pk,依然会使用filesort排序。

6.慎用left join语句,避免创建临时表 使用left join语句的时候,避免出现创建临时表。尽量不要用left join,分而治之。非要使用的时候,要询问自己是不是真要必须要使用。

7.高选择性索引列。 尽量使用高选择性的过引来过滤数据。高选择性指Cardinality/#T越接近1,选择性越高,其中Cardinality指表中索引列不重复值(行)的总数。PK和唯一索引,具有最高的选择性,即1。推荐可选性达到20%以上。

这里有二个索引可供使用,而MySQL选择PRIMARY,是因为它具有更高的选择性。

8.谨防where子句中的OR。where语句使用or,且没有使用覆盖索引,会进行全表扫描。应该尽量避免这样OR语句。尽量使用UNION代替OR

第1句虽然使用了索引,但是查行时间依然不可以恭维,mysql要检查的行很多,但是返回的行却很少.Extra中的using where表示需要通过where子句扔弃不需要的数据行。

9.LIMIT与覆盖索引 limit子句,使用覆盖索引时比没有使用覆盖索引会快很多



原文地址:http://phpdo.com/post/2013-02-26/40049082902

打赏

未经允许不得转载:同乐学堂 » MySQL order by排序与索引关系总结

分享到:更多 ()

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

特别的技术,给特别的你!

联系QQ:1071235258QQ群:226134712
error: Sorry,暂时内容不可复制!