快乐学习
前程无忧、中华英才非你莫属!

不要把大数据好经念歪了

 12月8日下午,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

  今年年初,工信部发布的大数据产业发展规划(2016年-2020年)提出,到2020年,技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系基本形成,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。随着我国经济发展进入新常态,大数据将在稳增长、促改革、调结构、惠民生中承担越来越重要的角色,在经济社会发展中的基础性、战略性、先导性地位越来越突出。同时,大数据也将重构信息技术体系和产业格局,为我国信息技术产业的发展提供巨大机遇。

  笔者认为,推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国,需要从以下几个方面发力。

  首先,要集中优势资源突破大数据核心技术,占领大数据科研前沿,国家各个部门都应毫不迟疑地对给予全方位支持,资本市场也不例外。对于已上市相关企业的大数据研究和创新发展,在依法合规的情况下,资本市场可以为其股权、债权筹资开辟绿色通道。对于那些打着大数据旗号搞融资,资金却挪作他用的上市公司也要制定相应的处罚措施。

  其次,要构建一个全新的涵盖各行各业的互联网生态系统,就需要加快构建自主可控的大数据产业链、价值链。通过多层次资本市场和其他领域的融资支持,培育造就一批大数据领军企业,系统推进工业互联网基础设施和数据资源管理体系建设,真正让“互联网+”在工业领域落地生根,开花结果。同时,要发挥“互联网+”在民生领域的应用,除了继续强化在商业零售领域的优势之外,还要推进教育、就业、社保、医药卫生、住房、交通、扶贫、生态等领域的大数据普及应用,真正让各个领域、行业插上互联网的“翅膀”,构建一个全新的涵盖各行各业的互联网生态系统。

  第三,要强化大数据保障安全措施。在做好大数据各方面的规划和实施之前,一定要加强政策、监管、法律等方面的统筹协调,加快法规制度建设,未雨绸缪的消除那些可能会对大数据发展产生掣肘的事情发生。就像习近平总书记要求的那样,要在加强国际数据治理政策储备和治理规则研究方面提出中国方案。对于资本市场来说,应改善政策环境,允许在海外历练多年的拥有核心技术的网络公司回归,为我国的大数据产业发展注入新的动能。

  第四,要在提速降费上为大数据的全面应用做好保障。今年7月底,三大运营商先后宣布,于今年9月份全面取消手机国内长途漫游费,比预定时间提前一个月完成目标。国务院总理李克强在肯定工作成绩的同时,鼓励他们继续深挖潜力,一是在降低电信流量资费上进一步采取有力措施,二是大幅降低中小企业互联网专线接入资费。

  在本轮提速降费之后,无论是个人还是企业都感受到了实惠,但随着大数据应用的深入推广,目前的网络资费水准仍有进一步下调的空间。

  对于站上政策风口的大数据,昨日A股盘面上已有所反应。但需要各界注意的是,不要把大数据这个好经念歪了。否则,监管之剑有可能随时挥下。


来源:中国经济网     作者:阎岳


转载:http://news.cnfol.com/it/20171212/25752634.shtml


打赏

未经允许不得转载:同乐学堂 » 不要把大数据好经念歪了

分享到:更多 ()

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

特别的技术,给特别的你!

联系QQ:1071235258QQ群:226134712
error: Sorry,暂时内容不可复制!