快乐学习
前程无忧、中华英才非你莫属!

腾讯将受让永辉超市5%股份 大数据助力超级物种衍化

image.png 

永辉超市(9.7800.000.00%)引入腾讯的传闻最终被证实:公司今日披露,林芝腾讯拟协议受让公司5%股份。此外,腾讯还拟对公司控股子公司永辉云创进行增资取得15%的股权。因该投资事项尚在前期筹划中,存在重大不确定性,公司股票继续停牌,预计12月18日复牌。

  12月8日上午,因媒体报道腾讯将重金入股永辉旗下的“超级物种”,永辉超市股价快速封上涨停板,并带动中百集团(9.200-0.39-4.07%)等相关零售股集体上涨。当天午间,永辉超市紧急停牌,并透露公司正与相关投资主体商洽投资事宜。

  从商业逻辑来看,永辉引进腾讯作为战略股东并不令人意外。今年10月,在接受上证报记者现场调研时,永辉超市董事长张轩松就曾表示:“永辉渴望能得到一家科技型公司的帮助,通过科技手段,借助大数据等工具,更好地洞悉消费者的需求,做到‘全球定制服务大家’。”(详见本报10月19日《永辉超市:菜篮子工程走出生鲜巨头》)

  有券商研究员分析,在国内互联网科技巨头中,腾讯的入局可以预期。其一,有意深度介入零售的互联网科技巨头只有阿里、腾讯和京东三家。其二,目前在“新零售”领域锋芒最盛的阿里已经推出了“盒马鲜生”,永辉的新业态“超级物种”与其完全对标,在业态上处于正面竞争状态。

  此外,与腾讯合作还有股权交易方面的便利。查看永辉超市的股东榜可知,牛奶公司持股19.99%,为单一第一大股东,从其前期跟随参与定增可以看出,牛奶公司希望继续维持该持股比例;公司实际控制人张轩松兄弟合计持股29.21%,进一步大比例稀释持股的可能性不大;前期战略入股后持股10%的京东则有较大的回旋余地,而京东和腾讯的战略合作关系也有利于该笔交易的完成。据京东集团最新披露的材料,腾讯为京东第一大股东,持股比例约18.1%。“极有可能是由京东方面协议出让。京东入股后并没有实现自己当初的承诺,作为财务投资者退出是大概率事件,而且目前其浮盈丰厚。”有接近公司的人士向记者分析道。

  永辉云创作为运作“超级物种”的主体,此次将获得腾讯增资。集合了多个美食工坊的“超级物种”推出后,立即成为现象级“网红”,永辉超市董事长张轩松在接受上证报记者调研时曾表示,要将“超级物种”开到曼哈顿,到全球竞争最激烈的地方去。

  据了解,“超级物种”是永辉超市未来力推的一个主力产品,目前已经有11家开业,计划在今年年底达到30家,明年的目标是超过100家。腾讯的入股,不仅在资本方面有助于“超级物种”的快速扩张,同时也可以借助大数据和互联网提供科技支持,进一步推动“超级物种”的衍化。

来源于:新浪财经

转载链接:http://finance.sina.com.cn/roll/2017-12-12/doc-ifypnyqi3892559.shtml

打赏

未经允许不得转载:同乐学堂 » 腾讯将受让永辉超市5%股份 大数据助力超级物种衍化

分享到:更多 ()

评论 2

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #2

    很少能看到这么专注的博客啦!

    约炮把妹7个月前 (12-15)回复
  2. #1

    这样精彩的博客越来越少咯!

    中青看点7个月前 (12-15)回复

特别的技术,给特别的你!

联系QQ:1071235258QQ群:226134712
error: Sorry,暂时内容不可复制!