快乐学习
前程无忧、中华英才非你莫属!

Day4-Docker入门教程-访问仓库

仓库(Repository)是集中存放镜像的地方,分公共仓库和私有仓库。一个容易与之混淆的概念是注册服务器(Registry)。实际上注册服务器是存放仓库的具体服务器,一个注册服务器上可以有多个仓库,而每个仓库下面可以有多个镜像。
从这方面来说,可将仓库看做一个具体的项目或目录。
例如对于仓库地址private-docker.com/ubuntu来说,private-docker.com是注册服务器地址,ubuntu是仓库名。
本章将介绍如何使用Docker Hub官方仓库,包括登录、下载等基本操作,以及如何使用国内社区提供的仓库,最后介绍创建和使用私有仓库的基本操作。
5.1 Docker Hub公共镜像市场
目前Docker官方维护了一个公共镜像仓库https://hub.docker.com,其中已经包括超过15000的镜像。大部分镜像需求,都可以通过在Docker Hub中直接下载镜像来实现,如图5-1所示。
1.登录
可以通过命令行执行docker login命令来输入用户名、密码和邮箱来完成注册和登录。
注册成功后,本地用户目录的.dockercfg中将保存用户的认证信息。
登录成功的用户可以上传个人制造的镜像。
2.基本操作
用户无需登录即可通过docker search命令来查找官方仓库中的镜像,并利用docker pull命令来将它下载到本地。
在搜寻镜像的章节,已经具体介绍了如何使用docker pull命令。例如以centos为关键词进行搜索:
根据是否为官方提供,可将这些镜像资源分为两类。一种是类似centos这样的基础镜像,称为基础或根镜像。
这些镜像是由Docker公司创建、验证、支持、提供。这样的镜像往往使用单个单词作为名字。
还有一种类型,比如ansible/centos7-ansible镜像,它是由Docker用户ansible创建并维护的,带有用户名称为前缀,表明是某用户下的某仓库。可以通过用户名称前缀user_name/镜像名来指定使用某个用户提供的镜像。
另外,在查找的时候通过-s N参数可以指定仅显示评价为N星以上的镜像。
下载官方centos镜像到本地,如下所示:
用户也可以在登录后通过docker push命令来将本地镜像推送到Docker Hub。
Ansible是知名自动化部署配置管理工具。
3.自动创建
自动创建(Automated Builds)功能对于需要经常升级镜像内程序来说,十分方便。
有时候,用户创建了镜像,安装了某个软件,如果软件发布新版本则需要手动更新镜像。
而自动创建允许用户通过Docker Hub指定跟踪一个目标网站(目前支持GitHub或BitBucket)上的项目,一旦项目发生新的提交,则自动执行创建。
要配置自动创建,包括如下的步骤:
1)创建并登录Docker Hub,以及目标网站;*在目标网站中连接帐户到Docker Hub;
2)在Docker Hub中配置一个“自动创建”;
3)选取一个目标网站中的项目(需要含Dockerfile)和分支;
4)指定Dockerfile的位置,并提交创建。之后,可以在Docker Hub的“自动创建”页面中跟踪每次创建的状态。

5.2 时速云镜像市场
国内不少云服务商都提供了Docker镜像市场,下面以时速云为例(见图5-2),介绍如何使用这些市场。
  以MongoDB仓库为例,其中包括了2.6、3.0和3.2等镜像。
2.下载镜像
下载镜像也是使用docker pull命令,但是要在镜像名称前添加注册服务器的具体地址。格式为index.tenxcloud.com/<namespace>/<repository>:<tag>。
例如,要下载Docker官方仓库中的node:latest镜像,可以使用如下命令:
正常情况下,镜像下载会比直接从DockerHub下载快得多。
通过docker images命令来查看下载到本地的镜像:

5.3 搭建本地私有仓库
1.使用registry镜像创建私有仓库,安装Docker后,可以通过官方提供的registry镜像来简单搭建一套本地私有仓库环境:
$ docker run -d -p 5000:5000 registry
这将自动下载并启动一个registry容器,创建本地的私有仓库服务。
默认情况下,会将仓库创建在容器的/tmp/registry目录下。可以通过-v参数来将镜像文件存放在本地的指定路径。
例如下面的例子将上传的镜像放到/opt/data/registry目录:
$ docker run -d -p 5000:5000 -v /opt/data/registry:/tmp/registry registry
此时,在本地将启动一个私有仓库服务,监听端口为5000。
2.管理私有仓库
首先在本书环境的笔记本上(Linux Mint)搭建私有仓库,查看其地址为10.0.2.2:5000。然后在虚拟机系统(Ubuntu 14.04)里测试上传和下载镜像。
在Ubuntu 14.04系统查看已有的镜像:
首先,修改Docker daemon的启动参数,添加如下参数,表示信任这个私有仓库,不进行安全证书检查:
DOCKER_OPTS=”–insecure-registry 10.0.2.2:5000″
之后重启Docker服务,并从私有仓库中下载镜像到本地:
如果要使用安全证书,用户也可以从较知名的CA服务商(如verisign)申请公开的SSL/TLS证书,或者使用openssl等软件来自行生成。
5.4 本章小结
仓库概念的引入,为Docker镜像文件的分发和管理提供了便捷的途径。本章介绍的Docker Hub和时速云镜像市场两个公共仓库服务,可以方便个人用户进行镜像的下载和使用等操作。
在企业的生产环境中,则往往需要使用私有仓库来维护内部镜像。在后续部分中,将介绍私有仓库的更多配置选项。
来源:Docker技术入门与实战 (第2版)   作者:杨保华 戴王剑 曹亚仑
打赏

未经允许不得转载:同乐学堂 » Day4-Docker入门教程-访问仓库

分享到:更多 ()

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

特别的技术,给特别的你!

联系QQ:1071235258QQ群:226134712
error: Sorry,暂时内容不可复制!